とうもろこしの揚げ焼き(かき揚げ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(茹でて粒をはずしたもの) 200g
- 薄力粉 大さじ4杯
- 水 80cc
- バター 1片
- サラダ油 大さじ2〜3杯位
- 塩 お好みで
作り方
-
1
とうもろこしは茹でて粒を外します。
粒の外し方は動画でご覧いただけます。 - 2 水で溶いた薄力粉にとうもろこしを和えます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をいれて2で作った材料を入れます。
- 4 両面をこんがり焼いてお皿に盛り付けて好みで塩を振ってバターを乗せれば出来上がりです。
きっかけ
以前、働いていた調理場の後輩がまかないに作ってくれたのを改良しました。
おいしくなるコツ
衣をゆるめに作ってあるので油は多めでカリッとしたした食感を目指しました。油を控えたい方は水の量を減らすとまとまりやすいです。個人的にはやや強め火で香ばしく仕上げたいですね(コゲすぎ注意) 他にベーコンや粉チーズを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1660009240
- 公開日:2017/10/03
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