ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」 レシピ・作り方

ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
いまが旬の真ダラは脂がのって一番美味しい時期です。ひと手間かけて西京漬けにすると一層おいしく戴けます。

材料(2人分)

  • 真ダラ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 白みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ1
  • ※参照~ID:1790010997

作り方

  1. 1 ≪下味を付ける≫
    生の真ダラは酒と塩を振り下味を付けて30分ほど置きます。
  2. 2 ≪一夜干し≫
    紙タオルで水気を拭き取り巻き簾に並べて冷蔵庫の上段で丸1日乾燥させます。
  3. 3 ≪西京味噌≫
    ボウルに白味噌とみりん、昆布だし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ≪西京漬け≫
    ②の切り身に③の西京味噌を塗ってビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩漬けます。
  5. 5 ④の西京漬けの味噌を軽く指で拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼きます。フライ返しで網から軽く剥がしてもう一度強火で1分焼きます。
  6. 6 焼き目が付いたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この時期の真ダラは還流にもまれて脂がのりまさに旬。タラちりも美味しいですが、切り身を西京漬けにしたものは格別です。西京味噌は市販でも。

おいしくなるコツ

鱈は身が緩いので焼き魚にはあまり向きません。これを火と塩して一夜干しにするのが西京漬けのコツ。臭みも取れて上品な焼き魚になります。西京漬けは丸1日程度はベスト。サワラやめぬきと違って2~3日漬けると味噌の味が濃くなりすぎます。

  • レシピID:1790010996
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
西京焼き 西京味噌 一夜干し ご飯に合う
料理名
焼き魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • つるつるのまま
    つるつるのまま
    2021/02/04 18:24
    ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
    美味しかったです!^_^
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/03/19 18:49
    ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
    こんばんは。ご無沙汰しております。
    ちょうど良い味付けで、とても美味しかったです。
    白い御飯にぴったりですね。
    御飯が進みました。
    ご馳走様でした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/11/13 21:39
    ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:31
    ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
    白いご飯にぴったりですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る