一夜干しが旨い! 「トビウオ香味焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トビウオ 2尾
- 日本酒(下味用) 大さじ2程度
- 塩(下味用) 少々
- レモン(くし切り) 1個分
作り方
- 1 飛魚は包丁の背でウロコを落とし流水で洗い流します。
- 2 頭を落として背から開き、内臓を取り除いて中骨の内側の血合いをブラシなどでかき取ります。
- 3 流水で洗って紙タオルで水気をきれいに拭いてから、酒と塩を振って巻き簾の上に皮目を下にして並べます。
- 4 巻き簾ごとトレーの上に載せて冷蔵庫の最上段に入れ丸1日程度乾燥させます。
- 5 きれいな干物が出来ました。このうち2尾をこのレシピで使います。
- 6 トレーに入れてくし切りしたレモンを絞ってかけ5分ほど置きます。
- 7 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き軽く焼き目が付いたら火を止めてそのまま余熱で2分ほど中まで火を通します。
- 8 皿に盛り付けくし切りしたレモンを絞ってかけ出来上がりです。
きっかけ
トビウオをネットで取り寄せたので一部を一夜干しにしてレモンで香味焼きにしました。
おいしくなるコツ
レモンを振って焼くと干物が硬くならずに焼けます。強火でサッと焼き、余熱で中まで火を通すのがコツです。
- レシピID:1790009745
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き物
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beat772017/04/08 07:48一夜干しで大変おいしくなりました。ありがとうございました。