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白子がとろ~り♪ 熱々が旨い「鱈ちり」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • タラ(切り身)

    2切れ

  • タラ白子

    ひと腹

  • 豆腐

    1丁

  • くずきり

    60g

  • 舞茸

    1/3パック

  • 白菜(外葉)

    2~3枚

  • みつ葉

    5~6本

  • 日本酒

    1カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • ダシパック

    2パック

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白子がとろ~り♪ 熱々が旨い「鱈ちり」

晩秋ともなると鍋がやたら恋しくなります。マダラと白子の鍋はこの季節の風物詩です。

作り方

  • 1

    小鍋に塩入のお湯を沸かしマダラの白子を1分ほど下茹でしてアクを取ります。水に晒して粗熱を取り、水気を切っておきます。マダラも同じく下茹でしてあくを取り、そのまま冷まします。

  • 2

    くずきりをお湯で3分ほど茹で、水に晒した後水切りをします。豆腐は食べやすい大きさに切り、舞茸は小房に分けます。白菜は大きい葉は縦半分に3cm幅に切りざく切りします。

  • 3

    白菜を底に敷き、タラと白子、舞茸、くずきり、豆腐を並べます。煮切った酒とみりんを入れて水をひたひた迄足して塩とダシパックを加えて火にかけます。

  • 4

    煮立ってきたら弱火に落とし、5分程度煮たら醤油で薄めに味付けをしてざく切りしたみつ葉を散らして出来上がりです。食卓で冷めない程度に煮ながらポン酢で戴きます。

きっかけ

マダラの美味しい季節です。白子もちらほら出始め、親子鍋にしました。

おいしくなるコツ

白子は直接鍋に入れるとアクで汚れますから、一度下茹でしてから使います。タラの切り身とくずきりも同じく下茹でします。ポン酢で戴く場合は少し味は薄めに。最近のダシパックはプロ顔負けの味で、鍋に使うと本格的なお店の味になります。

レシピID: 1790006730

公開日:2012.10.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.16

    鱈をいただいたので挑戦してみました!!美味しくできました。

    初レポありがとうございます
    とっても美味しそうで 私の今晩のメニューが決まった感じです

    お返事を見る

レシピへのコメント

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