新鮮なカタクチイワシでお刺身♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カタクチイワシ(サイズにもよる) 30匹程度
- ★塩4%程度の氷水 大量
- 最後に洗う用の酢 50cc程度
作り方
- 1 ★の塩氷水の中でカタクチイワシのウロコを取る
- 2 ウロコを取ったカタクチイワシは別の容器に入れた★の塩氷水に入れておく
-
3
ウロコを取ったカタクチイワシの頭の後ろのところにスプーンで刺す
(中骨を切らないように) - 4 中骨の上を滑らすようにスプーンを動かして身をこそげ取る
-
5
取れた身は新たに用意した★の塩氷水に浸けておく
(残ったアラでお吸い物を作ったレシピもあります♪ID:1980024437) - 6 全部の身が取れたら塩氷水の中で軽く揉んでからザルに取る
- 7 ザルに取った身を1つづつヒレや内臓が残ってないかチェックして新たに用意した★の塩氷水に浸けておく
- 8 全部できたら再度塩氷水の中で軽く揉んでからザルに取る
- 9 容器に酢を適量入れてその中にザルに取った身を入れ軽く揉んだらすぐまたザルに取る
-
10
お皿に盛り付けて完成♪
生姜醤油でどうぞ!
きっかけ
たくさんカタクチイワシが釣れたのでお刺身にしてみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=NIgn51QLgmc
おいしくなるコツ
身をとにかく温めない事! 手が冷たくてもガマン(笑) 殺菌作用とスッキリした後味を兼ねて最後に酢で洗いますがやりすぎ注意なので、すぐザルに取ってくださいね♪ (残ったアラでお吸い物を作ったレシピもあります♪ID:1980024437)
- レシピID:1980024436
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- 新鮮なカタクチイワシでお刺身♪
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他のイワシよりも実は美味しいんじゃないかと私は思ってます♪