実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し! レシピ・作り方

実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yamachiko
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技とコツで臭みがないモツ煮込み。一見、難しく感じますが丁寧な下茹で後は簡単。お酒が飲めない人はご飯のおかずとしても最高。タッパーなどに入れて作り置きとしても

材料(4-6人分)

  • 国産豚モツ 200g
  • 湯(下茹で用) 適量
  • 塩(下茹で用) 小さじ1
  • 長ねぎ(青部分) 2本
  • 長ねぎ(白部分) 2本
  • しょうが(1cm切り) 2~3切れ
  • にんにく ひとかけ
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • A、水 4カップ
  • A、酒 50cc
  • A、味噌 大さじ1と1/2~2
  • A、しょうゆ 大さじ1
  • A、ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 【大根・人参・】1cmのいちょう切り

    【蒟蒻】1cm切り

    【生姜】1cm切り

    【にんにく】皮をむき包丁で一度潰す

    【長ネギの白部分】
    1cm輪切り

    【青部分】そのまま使用
  2. 2 【湯】に【塩】を入れ
    【モツ】を3~4分煮る

    ※出来たら更にもう一度。2度目は塩不要。2回黒い水を流すと良い(画像の様な色になる)

    【モツ】を水で洗う
  3. 3 【1】と【味噌以外のA】を鍋に入れ20分中火で煮る
    ※蓋無し、落し蓋で

    弱火にし【味噌】を足し残り25分煮る
    ※蓋をするなどして焦げないようにする

    ひと煮立ちさせ完成!

きっかけ

子供が好き、大人が好きな味のモツ煮込みを沢山作りたかったので。画像は15cm×15cmの器。この3~4倍完成。

おいしくなるコツ

・モツは下茹でで完成度が変わる 下茹でし黒い水は必ず流し、水で洗う ・モツ煮込みは一度冷ますと味が染みて美味しい ・アルミで落し蓋した場合、塩分による浸食を防ぐため完成後は落し蓋を破棄する

  • レシピID:1220015210
  • 公開日:2017/01/05
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