コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み レシピ・作り方

コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
暑い日のステイホームの家飲みに コチュジャンの辛さでビール、ご飯にも。野菜多め、煮込み時間は30分です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モツは大きなものは切って
    たっぷり(分量外)の湯で下茹で10分ほどしたら 茹でこぼします
  2. 2 大根は1センチ位のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに にんじんも薄いいちょう切りにします
    大根の葉もあれば綺麗なところを刻んで使います
  3. 3 しめじはほぐして
    しょうがは薄切りにします

    手順2の野菜と一緒にお鍋のモツと合わせ入れて
  4. 4 水、酒、みりん、最後にしょうゆの順に入れて沸騰したら 一度だけアクを取り、切り蓋をして弱火で30分煮ます
    味噌、コチュジャンを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます
  5. 5 ねぎの小口切りをパラパラっとして出来上がり

きっかけ

いつも七味をバンバンかけるけれど、今日は余ったコチュジャンを使い切りで 潔い辛さ

おいしくなるコツ

酒、みりんで煮始めるふっくらと柔らかくなります 野菜多めですが、夏用に味濃いめ、こんにゃくや豆腐は入れていません。煮込んで火を止めてすぐより一旦冷ますと味が落ち着きます。

  • レシピID:1240061668
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みごぼう大根ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/02/07 11:21
    コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み
    コチュジャン入りが気になり参考にしました。美味しかったのでまた作ります♪
  • おきぬ
    おきぬ
    2021/10/27 20:42
    コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み
    美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)
  • わがままるるこ
    わがままるるこ
    2021/08/18 21:46
    コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み
    モツ、やわらかく炊きました。自家菜園で取れた大根とともに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る