これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- うなぎの肝 1パック
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
うなぎの肝は、熱湯でサッと茹でて臭み等を取っておきます。
茹でたら冷水で、しっかりと汚れを洗います。 -
2
酒、みりん、醤油、砂糖を入れてひと煮たちしたら、
うなぎの肝を入れて、煮汁が程よく絡む程度まで中火で煮込みます。
※このとき、落し蓋を忘れずに -
3
煮汁が程よく絡み、照りが出て
てきたら完成です☆
きっかけ
いつも行く魚屋さんのおじさんに、うなぎの肝をもらいました。 その時に、美味しい作り方も聞いて作りました♪
おいしくなるコツ
した湯でと、冷水で洗う事を忘れずに! 味付けは、少し濃いなと言う程がgood
- レシピID:1110001080
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの肝煮

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
( natukitchen )2020/04/20 15:18美味しかったです!
ありがとうございました∩^ω^∩ -
じーえむ。2019/06/13 14:28甘辛な肝♡
くせになる美味しさですっ(*≧∀≦*)
ステキなレシピをありがとうございますっ!! -
LaLa☆Rose☆Mint2017/08/31 20:49気付いたら、危うく無くなりそうでした。美味しく頂きました。ご馳走です。
これからの熱い夏の時期を乗りきるには最適な食材です
お酒のおともにも是非!!