これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮 レシピ・作り方

これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮
  • 約15分
  • 100円以下
yukidarumie
yukidarumie
うなぎの好きな方には、たまらない一品ですね☆
これからの熱い夏の時期を乗りきるには最適な食材です
お酒のおともにも是非!!

材料(3~4人分)

  • うなぎの肝 1パック
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 うなぎの肝は、熱湯でサッと茹でて臭み等を取っておきます。
    茹でたら冷水で、しっかりと汚れを洗います。
  2. 2 酒、みりん、醤油、砂糖を入れてひと煮たちしたら、
    うなぎの肝を入れて、煮汁が程よく絡む程度まで中火で煮込みます。
    ※このとき、落し蓋を忘れずに
  3. 3 煮汁が程よく絡み、照りが出て
    てきたら完成です☆

きっかけ

いつも行く魚屋さんのおじさんに、うなぎの肝をもらいました。 その時に、美味しい作り方も聞いて作りました♪

おいしくなるコツ

した湯でと、冷水で洗う事を忘れずに! 味付けは、少し濃いなと言う程がgood

  • レシピID:1110001080
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 スタミナがある 日本酒に合う
料理名
うなぎの肝煮
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/04/20 15:18
    これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました∩^ω^∩
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/06/13 14:28
    これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮
    甘辛な肝♡
    くせになる美味しさですっ(*≧∀≦*)

    ステキなレシピをありがとうございますっ!!
  • LaLa☆Rose☆Mint
    LaLa☆Rose☆Mint
    2017/08/31 20:49
    これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮
    気付いたら、危うく無くなりそうでした。美味しく頂きました。ご馳走です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る