飾り包丁が焼きのコツ☆ 「スズキの塩焼き」 レシピ・作り方

飾り包丁が焼きのコツ☆ 「スズキの塩焼き」
  • 約30分
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活きの良いスズキは一塩して塩焼きが旨い!皮が縮むので縦に飾り包丁を入れるのがきれいな焼き上がりのコツです。

材料(2人分)

  • スズキ 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スズキの半身に縦に2本包丁を入れて皮を切ったら、二つに切り分けます。
  2. 2 酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いてから、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて表面に焼き目をつけます。
  3. 3 皿に盛り付けて出来あありです。身が崩れやすいので注意して取り出してください。

きっかけ

昆布〆にした残りの半身を塩焼きで。

おいしくなるコツ

酒と塩を振って少しおくのがコツ。

  • レシピID:1790009929
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
焼き魚
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塩焼き 焼き魚の下拵え 飾り包丁 塩焼きの焼き加減
料理名
焼き魚
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