おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」 レシピ・作り方

おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
  • 約1時間
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おせちと言えば「海老のつや煮」というほど存在感のある一品。作るのは意外と簡単です。今から作って冷凍保存し、大晦日から自然解凍もOKです。

材料(3~6人分)

  • 有頭エビ 6尾
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 昆布だし 1カップ半
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 有頭エビのヒゲと足、口先を切り、尾も先端を斜めにカットします。頭の付け根の隙間から背ワタを楊枝で抜いたら、尾から2節目の隙間から頭の付け根に楊枝を通して背を曲げます。
  2. 2 昆布の表面をサッと洗ったら半分に切って鍋に入れ、水を張って30分程度置きます。
    火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しかけたら火を止めて昆布を取出します。
  3. 3 別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 昆布だしと砂糖、醤油を加えて、ひと煮立ちしたらエビを入れます。
  5. 5 沸騰しかけたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まします。
  6. 6 十分冷まして味が滲みこんだら取出します。
    だしはとって置いてほかの料理に使います。
  7. 7 盛り付けて出来上がりです。エビの種類にもよりますが、殻の柔らかい物なら、殻ごと戴けます。
    濃厚なエビ味噌も味わってください。

きっかけ

ネットで有頭エビ(天使の海老)を購入したので、おせちの予行演習を兼ね好物のつや煮を作りました。

おいしくなるコツ

味付けはおせちですから少し濃いめです。昆布だしを省略して化学調味料でも十分美味しく出来上がります。5分程度サッと煮込んで、冷ましながらじっくり味を含ませるのがコツ。

  • レシピID:1790007035
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
おせちの海老料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 エビ料理 日本酒に合う
料理名
含め煮
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/09 09:45
    おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
    おつまみに!美味しかったです♪
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2013/01/03 15:53
    おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
    明けましておめでとうございます。しっとり、そしてエビの旨みが濃くてとても美味しかったです。おせちのメインとして大活躍でした。ありがとうございました。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 08:35
    おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
    29日に作って冷凍庫♪大晦日は助かりました~海老好きの彼がとても喜んでくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2013/01/01 11:53
    おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
    明けましておめでとうございます。
    せっかくの大きい有頭エビなので、Startrekさんのレシピを活用させていただきました。^^
    これからいただきます!

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