おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 有頭エビ 6尾
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 昆布だし 1カップ半
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- ≪昆布だし≫
- 昆布(35cm) 1本
- 水 1L
作り方
- 1 有頭エビのヒゲと足、口先を切り、尾も先端を斜めにカットします。頭の付け根の隙間から背ワタを楊枝で抜いたら、尾から2節目の隙間から頭の付け根に楊枝を通して背を曲げます。
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2
昆布の表面をサッと洗ったら半分に切って鍋に入れ、水を張って30分程度置きます。
火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しかけたら火を止めて昆布を取出します。 - 3 別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 昆布だしと砂糖、醤油を加えて、ひと煮立ちしたらエビを入れます。
- 5 沸騰しかけたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まします。
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6
十分冷まして味が滲みこんだら取出します。
だしはとって置いてほかの料理に使います。 -
7
盛り付けて出来上がりです。エビの種類にもよりますが、殻の柔らかい物なら、殻ごと戴けます。
濃厚なエビ味噌も味わってください。
きっかけ
ネットで有頭エビ(天使の海老)を購入したので、おせちの予行演習を兼ね好物のつや煮を作りました。
おいしくなるコツ
味付けはおせちですから少し濃いめです。昆布だしを省略して化学調味料でも十分美味しく出来上がります。5分程度サッと煮込んで、冷ましながらじっくり味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790007035
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 含め煮
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/01/09 09:45おつまみに!美味しかったです♪
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びばまいぺーす2013/01/03 15:53明けましておめでとうございます。しっとり、そしてエビの旨みが濃くてとても美味しかったです。おせちのメインとして大活躍でした。ありがとうございました。
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shiryu77172013/01/03 08:3529日に作って冷凍庫♪大晦日は助かりました~海老好きの彼がとても喜んでくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_
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ruby&nao2013/01/01 11:53明けましておめでとうございます。
せっかくの大きい有頭エビなので、Startrekさんのレシピを活用させていただきました。^^
これからいただきます!