お惣菜☆ 「蓮根とコンニャクのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの水煮は一度湯通ししてクッキングペーパーでしっかり水気を拭きます。コンニャクは1cmの厚さに切り、湯通ししてから縦半分に切って横に3mm程度の薄切りにします。
- 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてレンコンを炒めます。軽く火は通ったらコンニャクを加え、酒を回し入れて沸騰させます。
- 3 水とみりん、醤油、ほんだしを加えて中火で煮詰めます。
- 4 水分が半分程度になったら輪切り唐辛子を加え、味見をして調味したらさらに煮詰めて水気がなくなってきたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
レンコンの甘酢漬け()で残った分を利用してきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
レンコンの水煮は大きさと厚みが均一で使いやすい食材です。使う前に、一度湯通しして水煮特有の臭みを取るのがコツです。コンニャクも湯通しして臭味を取ります。きんぴらを煮詰めて仕上げるには、底の広い厚手のフライパンが便利です。
- レシピID:1790007463
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082016/02/12 09:09子供が花粉症なので、レンコンで対策を!こんにゃくがとってもおいしかったです。