お正月にも、菜の花と蟹肉としらすの押し寿司 レシピ・作り方

お正月にも、菜の花と蟹肉としらすの押し寿司
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
菜の花と蟹を使ったクリスマスにもお正月にもお勧めの一品です。

材料(2人分)

  • 茹で蟹肉 1杯分
  • しらすぼし(茹で) 大匙4,5杯
  • 菜の花 3把
  • ご飯 1.5膳
  • 米酢 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯は炊き立てをつかい、あたたかいうちにボウルに入れ、米酢、塩を加えてよく混ぜ、さましておきます。鍋に湯を沸かし、菜の花を2分ゆでます。ざるにあげ、一口大に切ります。
  2. 2 タッパーなどの四角い容器にラップを敷き、蟹肉、しらす、菜の花を写真のように並べ、その上に酢飯をのせ、しっかりと上からおします。10分ほどおいてなじませます。
  3. 3 皿の上にひっくりかえし、ラップをとって完成です。

きっかけ

菜の花と蟹を使ったクリスマスにもお正月にもお勧めの一品です。

  • レシピID:1990048179
  • 公開日:2021/12/31
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