旬を味わう、栗と猪ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬を味わう、栗と猪ベーコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のジビエと栗の炊き込みご飯です。猪ベーコンを使いましたが、普通の豚の厚切りベーコンを使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 15個
  • 猪ベーコン 40g
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 栗は生栗を使い皮を剥きます。ベーコンを粗いみじん切りにします。米を洗って炊飯窯に入れ、栗、ベーコン、水、日本酒、塩、黒胡椒を入れたら通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらいったん栗を取り出し、よく混ぜます。栗を戻し、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。お好みでさらに黒胡椒をふってどうぞ。

きっかけ

旬のジビエと栗の炊き込みご飯です。猪ベーコンを使いましたが、普通の豚の厚切りベーコンを使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990047797
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ猪肉ベーコン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る