旬を味わう、栗と猪ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 栗 15個
- 猪ベーコン 40g
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
- 1 栗は生栗を使い皮を剥きます。ベーコンを粗いみじん切りにします。米を洗って炊飯窯に入れ、栗、ベーコン、水、日本酒、塩、黒胡椒を入れたら通常炊飯します。
- 2 炊き上がったらいったん栗を取り出し、よく混ぜます。栗を戻し、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。お好みでさらに黒胡椒をふってどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)