白ワインに日本酒に、大葉香るホヤの鮭焼売 レシピ・作り方

白ワインに日本酒に、大葉香るホヤの鮭焼売
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城のホヤと銀鮭を使った、日本酒はもちろん白、ロゼワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 80g
  • 大葉 4枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々
  • おろし生姜 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ホヤは生を使い、殻を剥いて内臓と糞をとります。鮭も生を使い、皮を引いて包丁でたたいてミンチ状にします。
  2. 2 大葉を細切りにします。ボウルに鮭、大葉、しょうが、酒、片栗粉、塩、卵白を入れてよく捏ねます。それをホヤで包み、爪楊枝でとめます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらホヤを入れます。7,8分蒸したら火を止めます。粗熱がとれたら一口大に切り、完成です。お好みでポン酢、醤油でどうぞ。

きっかけ

宮城のホヤと銀鮭を使った、日本酒はもちろん白、ロゼワインも進む一品です。

  • レシピID:1990047334
  • 公開日:2021/08/31
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