しめはうどんがお勧め、のどぐろのすきやき風 レシピ・作り方

しめはうどんがお勧め、のどぐろのすきやき風
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
島根のお魚のすき焼き、「へか焼き」風ののどぐろを使ったお魚すき焼きです。

材料(2人分)

  • のどぐろ(又は白身魚) 小4尾
  • 白菜 3,4枚
  • ねぎ 1本
  • しめじ 1株
  • 600cc
  • 日本酒 100cc
  • 醬油 大匙3杯
  • 味醂 大匙3杯

作り方

  1. 1 のどぐろの内臓とうろこをとります。白菜を一口大に、葱を斜め切りにします。しめじは石突を落とします。
    鍋に水、酒、味醂を入れ、具材を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、醤油を食えます。のどぐろに火が通り、野菜がしんなりしてきたら出来上がりです。
    お好みで玉子をつけてどうぞ。

きっかけ

島根のお魚のすき焼き、「へか焼き」風ののどぐろを使ったお魚すき焼きです。

  • レシピID:1990045074
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る