ゴーヤー と サバ缶の常備菜 レシピ・作り方
材料(10?人分)
- ゴーヤー 中2本
- サバ味噌缶詰(140g) 1缶
- 酒 大1
- しょう油 大1.5ぐらい
- 塩 小1
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取る。
2mm程度にスライスして
塩をよくまぶして5分置く。
水にさらす。
ギューッと絞る。 -
2
フライパンにサバ缶を汁ごといれる。
酒としょう油も。
サバをつぶす。
火をつける。強めの火。
ゴーヤーを入れて時々混ぜて炒め合わせながら汁気を飛ばす。 -
3
ゴーヤーがしんなりしたら火を止める。
冷ましてからタッパーに入れ冷蔵庫へ。
きっかけ
たくさん手に入るゴーヤー。私は好きですが、まわりはみんな苦手なので、主に一人でコツコツ消費するために考えました。お弁当の良き友です。
おいしくなるコツ
作った時はゴーヤーの苦味、青臭さが強いですが、冷蔵庫で1晩寝かせると、味も馴染んでほろ苦くておいしい副菜になりますよ。
- レシピID:1990043910
- 公開日:2020/10/16
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