ゴーヤー と サバ缶の常備菜 レシピ・作り方

ゴーヤー と サバ缶の常備菜
  • 約15分
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10月でもまだまだ衰え知らずの家庭菜園ゴーヤー。もったいないので、消費します。副菜、おつまみ、お弁当の隙間に。作った翌日から食べ頃です。

材料(10?人分)

  • ゴーヤー 中2本
  • サバ味噌缶詰(140g) 1缶
  • 大1
  • しょう油 大1.5ぐらい
  • 小1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取る。
    2mm程度にスライスして
    塩をよくまぶして5分置く。
    水にさらす。
    ギューッと絞る。
  2. 2 フライパンにサバ缶を汁ごといれる。
    酒としょう油も。
    サバをつぶす。
    火をつける。強めの火。
    ゴーヤーを入れて時々混ぜて炒め合わせながら汁気を飛ばす。
  3. 3 ゴーヤーがしんなりしたら火を止める。
    冷ましてからタッパーに入れ冷蔵庫へ。

きっかけ

たくさん手に入るゴーヤー。私は好きですが、まわりはみんな苦手なので、主に一人でコツコツ消費するために考えました。お弁当の良き友です。

おいしくなるコツ

作った時はゴーヤーの苦味、青臭さが強いですが、冷蔵庫で1晩寝かせると、味も馴染んでほろ苦くておいしい副菜になりますよ。

  • レシピID:1990043910
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置き作り置きの野菜さば缶
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