固い【淡竹 はちく】攻略 下準備 法 レシピ・作り方

固い【淡竹 はちく】攻略 下準備 法
  • 約10分
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会社の裏で淡竹が取れるんです。だけど、えぐみもあるし下の方が固かったりで、なんか聞いてたのと違うんです。どうしても美味しく食べたくて。

材料(2?人分)

  • 淡竹 2本
  • 米の磨ぎ汁 500mlとか

作り方

  1. 1 お米をといだときに、磨ぎ汁を鍋に入れてとっておく。
    (フタ付鍋推奨)
  2. 2 淡竹の皮をむく。
    固そうな部分の皮(私は大体下2/3ぐらいの場合が多いです。)を全てピーラーで剥いてしまいます。
    (アスパラのような感覚)
  3. 3 長さ6cmぐらい、5mm幅の千切りにして、米の磨ぎ汁鍋の中に入れる。
    (※注意※)
    穂先などの柔らかい部分はまだ入れない。
  4. 4 鍋を火にかけ沸騰後5分煮る。
    (ふきこぼれ注意です。)
  5. 5 5分したら火をとめて穂先などの柔らかい部分を鍋に入れる。

    そのまま冷めるまで放置。
  6. 6 ザルにあげてさっと洗い、料理に使います。
    よく水切りして保存袋で冷凍も。

きっかけ

上記です。自分でもぎ取ったのに固かったから捨てるって言うのが嫌でどうしても美味しく食べたくて。これ閃いてから、これ成長しすぎかな?食べられるかな?と悩まず良い感じのを見つけたら サクッと取って持って帰るようになりました。

おいしくなるコツ

固いかわからない部分はとりあえずかじってみて確認してます 笑。(たまにえぐみにやられるので気をつけて)青椒肉絲や、きんぴらなんかの炒め物に向いてます。

  • レシピID:1990046630
  • 公開日:2021/06/09
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つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/30 14:34
    固い【淡竹 はちく】攻略 下準備 法
    ありがとうございました。上手にできました!

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