楽したい日の豚水菜 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水菜 3~4束(一袋)
- 豚こま肉 350~400g前後(1パック)
- 小ネギ あれば少々
- 塩 小さじ1/2とか
作り方
-
1
お湯を沸かす。
水量は豚肉が浸かる程度。 -
2
水菜の根部分を切り落とし、4cm程度の長さにザクザク切る。
ザルでよく洗いそのまま置いておく。 - 3 お湯が沸騰したら塩を入れて豚肉を茹でる。再び沸騰して豚の色が完全に変わる程度。
- 4 鍋の火を止め、豚肉と入っている鍋のお湯ごと全部 水菜の入ったザルの中にぶちこむ。(表現悪くてすみません)
-
5
ザルの水気を良く切って、豚と水菜を箸で混ぜて器へ。
(小ネギを散らす)
ぽん酢で食べる。
きっかけ
夜遅くなっても惣菜等に頼らず なるべく簡単に罪悪感なくお腹を満足させたくて。
おいしくなるコツ
豚のゆで汁で水菜がしんなりするので栄養価を逃さず食べやすくなります。 豚こまの灰汁が気になるときは、水菜にぶっかける前に取り除いて下さい。そこまで神経質にならずOK.
- レシピID:1990046215
- 公開日:2021/05/09
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