つるんと美味しい、冷やし大葉梅うどん レシピ・作り方

つるんと美味しい、冷やし大葉梅うどん
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏のお昼にぴったりの梅干しと大葉が爽やかな冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大葉 2枚
  • 1個
  • 鰹出汁 300cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醬油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら、醤油、塩を加えて火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、器に盛り付けます。冷やした出汁をはります。
  3. 3 刻んだ大葉、梅干しをのせて完成。

きっかけ

夏のお昼にぴったりの梅干しと大葉が爽やかな冷やしうどんです。

  • レシピID:1990042742
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん日本酒に合うおつまみぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん 冷やしうどん 大葉 梅干し
料理名
冷やし大葉梅うどん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る