【北海道食材】鮭の白子とアボカドのクリーミーロール レシピ・作り方

【北海道食材】鮭の白子とアボカドのクリーミーロール
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子を使ったクリスマスにも使える洋風太巻きです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5膳
  • 焼き海苔 2畳
  • 白ワインビネガー 大匙2杯
  • 小匙1/4杯
  • 鮭の白子 2腹
  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 大匙1杯
  • 練り山葵 小匙1/2杯
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭の白子に日本酒と塩少々をまぶし、蒸気のあがった蒸し器に入れて7,8分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。アボカドの種と皮をとり、薄切りにします。
  2. 2 ご飯が温かいうちにビネガーと塩を加え、しゃもじできるように混ぜ、うちわであおいで酢飯を作ります。
    クリームチーズを冷蔵庫から出して常温にし、山葵と混ぜ合わせます。
  3. 3 海苔2枚にご飯をわけて広げます。
    そこにアボカドと白子をのせ、チーズも加えます。巻きずしの要領で巻き、一口大に切って完成。

きっかけ

旬の鮭の白子を使ったクリスマスにも使える洋風太巻きです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

  • レシピID:1990034149
  • 公開日:2017/12/22
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カテゴリ
鮭全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司アボカド
関連キーワード
白子 アボカド 洋風お寿司 パーティー寿司
料理名
鮭の白子とアボカドのクリーミーロール
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