【岡山食材】鹿じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
葱を斜め切りにします。
鍋に油と葱を入れ、しんなりするまで炒めます。鹿肉を加えさらに1分程炒めたら水、酒を加えます。 -
2
灰汁をとります。
ジャガイモと人参の皮を剥き、一口大に切って鍋に加えます。醤油、味醂を加えたら蓋をし、7,8分柔らかくなるまで煮ます。 -
3
蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮飛ばしたら火を止めます。
粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鹿じゃが
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/10/31 14:59ネギを買いに寄るつもりが、時間がなくなってしまい玉ねぎで代用です。こちらはエゾシカ、道産じゃが芋&玉ねぎ、にんじんで作りましたよ~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
日本酒は燗がお勧めですよ。