【岡山食材】鹿じゃが レシピ・作り方

【岡山食材】鹿じゃが
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿で作る肉じゃが。鹿肉は低カロリー高たんぱく。ビタミンも豊富な地美恵です。
日本酒は燗がお勧めですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葱を斜め切りにします。
    鍋に油と葱を入れ、しんなりするまで炒めます。鹿肉を加えさらに1分程炒めたら水、酒を加えます。
  2. 2 灰汁をとります。
    ジャガイモと人参の皮を剥き、一口大に切って鍋に加えます。醤油、味醂を加えたら蓋をし、7,8分柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮飛ばしたら火を止めます。
    粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

鹿で作る肉じゃが。鹿肉は低カロリー高たんぱく。ビタミンも豊富な地美恵です。 日本酒は燗がお勧めですよ。

  • レシピID:1990032415
  • 公開日:2017/02/07
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ジビエ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ肉じゃが
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鹿 ジビエ 肉じゃが じゃがいも
料理名
鹿じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/10/31 14:59
    【岡山食材】鹿じゃが
    ネギを買いに寄るつもりが、時間がなくなってしまい玉ねぎで代用です。こちらはエゾシカ、道産じゃが芋&玉ねぎ、にんじんで作りましたよ~

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