【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の柚子味噌仕立て レシピ・作り方

【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の柚子味噌仕立て
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いよいよホタルイカの季節!同じく旬の菜の花とゆずみそ仕立てに。
兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。

材料(2人分)

  • ほたるいか 10杯
  • 菜の花 3把
  • 柚子果汁 大匙1杯
  • 味噌 大匙2杯

作り方

  1. 1 味噌に柚子果汁を入れ、鍋に入れてもったりするまで加熱します。火を止め、粗熱をとります。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、表20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2 菜の花を2センチ幅に切り、蛍烏賊の目をとります。器に盛り付け、柚子味噌をあしらって完成。

きっかけ

いよいよホタルイカの季節!同じく旬の菜の花とゆずみそ仕立てに。 兵庫の蛍烏賊には兵庫の酒。播州一献のしぼりたて生純米をあわせて。

  • レシピID:1990032347
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみゆず
関連キーワード
ゆず ほたるいか 菜の花 酢味噌和え
料理名
ホタルイカと菜の花のゆずみそ和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る