うちバル、ホヤのクネル風 レシピ・作り方

うちバル、ホヤのクネル風
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤにはんぺんを詰めれば、ふわふわ食感がまるでフレンチのクネルのような、ちょっとお洒落な一皿に。ワインはもちろん日本酒もすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • はんぺん 1/2枚
  • 200cc
  • 50cc
  • 豆乳 200cc
  • ハーブ塩 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは殻をむき、内臓をとります。はんぺんを半分にきり、ホヤの中につめ、爪楊枝で止めます。
    鍋に水、酒を入れ、ホヤを加えます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったらあくをとり、ハーブ塩を加え、7,8分煮ます。
    豆乳を加え、さらにハーブ塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。

きっかけ

ホヤにはんぺんを詰めれば、ふわふわ食感がまるでフレンチのクネルのような、ちょっとお洒落な一皿に。ワインはもちろん日本酒もすすみます。

  • レシピID:1990032086
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
豆乳日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみはんぺん豆乳スープ
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ホヤ はんぺん 豆乳 クリームソース
料理名
ホヤのクネル風
酔いどれんぬ
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