身体ぽかぽか、秋鮭のどぶ汁風 レシピ・作り方

身体ぽかぽか、秋鮭のどぶ汁風
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮟鱇のどぶ汁風の鮭のどぶ汁。鮭の白子がこくまろ、体も温まってしみじみ美味しい鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミキサー又はFPに酒と白子、味噌を入れてペースト状にします。それを鍋に入れ、水でときます。鮭、豆腐を一口大に切り、椎茸は石づきを落とします。
  2. 2 大根とニンジンは皮を剥き、銀杏切りにし、葱は斜めに、白菜は一口大に切ります。
    鍋に鮭を加えて一煮立ちさせ、灰汁をとります。豆腐以外のすべての具材を入れ、蓋をして5分程煮ます。
  3. 3 蓋を開け、鮭が煮えていたら豆腐を加え、2,3分煮たら完成。
    お好みで唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

鮟鱇のどぶ汁風の鮭のどぶ汁。鮭の白子がこくまろ、体も温まってしみじみ美味しい鍋です。

  • レシピID:1990028016
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
味噌鍋 どぶ汁
料理名
鮭のどぶ汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る