きゅうりのきゅーちゃんならぬ、ゴーヤのごーちゃん レシピ・作り方

きゅうりのきゅーちゃんならぬ、ゴーヤのごーちゃん
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 醤油 200cc
  • 50cc
  • 味醂 大匙2杯
  • 蜂蜜(又は砂糖) 大匙1杯
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種とわたをスプーンで取り、やや厚めの薄切りにします。
    鍋に醤油と酢、味醂を入れて火にかけます。鷹の爪は種を取り、小口切りにして加えます。
  2. 2 沸騰したら蜂蜜を加えて溶かし、火を止めます。
    ゴーヤを容器に入れ、そこに熱いうちに漬け汁を加えます。
    粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 15分ほどおいて熱がとれたら漬け汁だけを鍋に戻し、再度沸騰させます。
    再びゴーヤにかけます。
    これをもう一度行います。

きっかけ

きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。

  • レシピID:1990026838
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 漬物 漬け物 おつまみ
料理名
ゴーヤのピリ辛漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/08/13 21:42
    きゅうりのきゅーちゃんならぬ、ゴーヤのごーちゃん
    美味しく出来ました!
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る