はんなり春香る、蕗の葉としめじの味噌汁 レシピ・作り方

はんなり春香る、蕗の葉としめじの味噌汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で美味しい蕗。ですが、灰汁が強くて煮物に使えない葉っぱってもてあまし気味ですよね?そんな時はふんわり味噌汁に浮かべれば、春香る美味しい味噌汁に早変わり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕗の葉は洗って細切りにし、水に10分程さらします。
    鍋に出汁をいれたらしめじを石づきを落とし、小分けにして加えます。蓋をし、2分ほど煮ます。
  2. 2 しめじに火が通ったところで蕗の葉を加え、30秒煮ます。
    味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

旬で美味しい蕗。ですが、灰汁が強くて煮物に使えない葉っぱってもてあまし気味ですよね?そんな時はふんわり味噌汁に浮かべれば、春香る美味しい味噌汁に早変わり。

  • レシピID:1990019164
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきしめじ
関連キーワード
ふき しめじ 味噌汁
料理名
蕗の葉としめじの味噌汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/04/28 20:40
    はんなり春香る、蕗の葉としめじの味噌汁
    エリンギで代用しました。苦くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る