はんなり春香る、蕗の葉としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕗の葉は洗って細切りにし、水に10分程さらします。
鍋に出汁をいれたらしめじを石づきを落とし、小分けにして加えます。蓋をし、2分ほど煮ます。 -
2
しめじに火が通ったところで蕗の葉を加え、30秒煮ます。
味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
旬で美味しい蕗。ですが、灰汁が強くて煮物に使えない葉っぱってもてあまし気味ですよね?そんな時はふんわり味噌汁に浮かべれば、春香る美味しい味噌汁に早変わり。
- レシピID:1990019164
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- 蕗の葉としめじの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852013/04/28 20:40エリンギで代用しました。苦くて美味しかったです。