圧力鍋で作るから、まるで鮭缶鮭の煮物と味染み蒟蒻 レシピ・作り方

圧力鍋で作るから、まるで鮭缶鮭の煮物と味染み蒟蒻
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮ればまるで鮭缶の骨までほろっと食べられる鮭の煮物が簡単に。味がしみ難いこんにゃくも、しっかり味がしみしみ。お酒がすすむヘルシー肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはあらかじめ茹で、灰汁抜きしておきます。
    圧力鍋に鮭を入れたら水、酒を加え、灰汁抜きしたこんにゃくも加えます。
  2. 2 蓋をし、中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし20分加熱。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれるまで待ちます。
    粗熱がとれたら器に盛りつけ、後は薄くきった柚子皮をあしらい完成。
  4. 4 熱々はもちろん、冷蔵庫で一晩寝かせ、味を落ちつかせたもの、冷えたものもまた格別です。

きっかけ

圧力鍋で煮ればまるで鮭缶の骨までほろっと食べられる鮭の煮物が簡単に。味がしみ難いこんにゃくも、しっかり味がしみしみ。お酒がすすむヘルシー肴です。

  • レシピID:1990018816
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
圧力鍋 こんにゃく ダイエット
料理名
鮭とこんにゃくの煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/03/01 22:05
    圧力鍋で作るから、まるで鮭缶鮭の煮物と味染み蒟蒻
    こんにゃくは無く、鮭だけですが、美味しくいただけました。骨も柔らかく食べられるのは良いですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る