圧力鍋で作るから、まるで鮭缶鮭の煮物と味染み蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくはあらかじめ茹で、灰汁抜きしておきます。
圧力鍋に鮭を入れたら水、酒を加え、灰汁抜きしたこんにゃくも加えます。 -
2
蓋をし、中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし20分加熱。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。 -
3
圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれるまで待ちます。
粗熱がとれたら器に盛りつけ、後は薄くきった柚子皮をあしらい完成。 - 4 熱々はもちろん、冷蔵庫で一晩寝かせ、味を落ちつかせたもの、冷えたものもまた格別です。
きっかけ
圧力鍋で煮ればまるで鮭缶の骨までほろっと食べられる鮭の煮物が簡単に。味がしみ難いこんにゃくも、しっかり味がしみしみ。お酒がすすむヘルシー肴です。
- レシピID:1990018816
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- 料理名
- 鮭とこんにゃくの煮物
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ゆきのここゆき2013/03/01 22:05こんにゃくは無く、鮭だけですが、美味しくいただけました。骨も柔らかく食べられるのは良いですね。ありがとうございます。