京風、山椒薫る夏の冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鰹節であらかじめ出汁をとっておきます。
大根の皮を剥き、2センチほどの厚さの輪切りにしたら隠し包丁を十字に入れ、面取りをします。 - 2 鍋に湯を沸かしたら厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃくを入れて1分煮ます。ざるにあげ流水で冷やしたらしっかり搾り、灰汁抜きと油ぬきをします。それらを食べやすい大きさに切ります。
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3
圧力鍋に出汁、酒、醤油、実山椒を入れたら塩で味を調え、全ての具材を入れます。
蓋をし中火にかけ、圧力がかかったら火を弱火に落として10分煮ます。 -
4
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。
きっかけ
実山椒がぴりりと香るのが京風。え?夏におでんと思われるかもしれませんが、しっかり冷やしていただくと、これがビールに冷酒にあうんです。夏と言えばおでん、これからはそうなるかも?
- レシピID:1990016684
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 冷やしおでん
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