京風、山椒薫る夏の冷やしおでん レシピ・作り方

京風、山椒薫る夏の冷やしおでん
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
実山椒がぴりりと香るのが京風。え?夏におでんと思われるかもしれませんが、しっかり冷やしていただくと、これがビールに冷酒にあうんです。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • さつまあげ 4枚
  • コンニャク 1枚
  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • 出汁 800cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙3杯
  • 小匙1杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰹節であらかじめ出汁をとっておきます。
    大根の皮を剥き、2センチほどの厚さの輪切りにしたら隠し包丁を十字に入れ、面取りをします。
  2. 2 鍋に湯を沸かしたら厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃくを入れて1分煮ます。ざるにあげ流水で冷やしたらしっかり搾り、灰汁抜きと油ぬきをします。それらを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 圧力鍋に出汁、酒、醤油、実山椒を入れたら塩で味を調え、全ての具材を入れます。
    蓋をし中火にかけ、圧力がかかったら火を弱火に落として10分煮ます。
  4. 4 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

実山椒がぴりりと香るのが京風。え?夏におでんと思われるかもしれませんが、しっかり冷やしていただくと、これがビールに冷酒にあうんです。夏と言えばおでん、これからはそうなるかも?

  • レシピID:1990016684
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 コンニャク 圧力鍋
料理名
冷やしおでん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る