これからは冷つけ麺の時代!冷や汁風つけ素麺 レシピ・作り方

これからは冷つけ麺の時代!冷や汁風つけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。野菜もとれて一品完結。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラをあらかじめ茹で、輪切りにしておきます。
    鰺の干物を焼き、熱いうちに皮と骨を外し、身をほぐしておきます。
    味噌をアルミホイルに塗り広げ、トースターまたはグリルで2分焼きます。
  2. 2 味噌に焼き目がついたらすり鉢の中に入れ、胡麻、ほぐし身を加えすり混ぜます。そこに少しずつ水を加え、すり混ぜながら伸ばしていきます。
  3. 3 ミョウガ、生姜、葱を微塵切りにし、オクラと共に加えたら軽く混ぜます。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  4. 4 素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気を切って盛りつけます。
    べつの器に冷や汁を盛りつけたら完成。つけ麺風につけて召し上がれ。

きっかけ

暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。

  • レシピID:1990016357
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺冷汁
関連キーワード
オクラ 素麺 つけ麺 そうめん
料理名
冷や汁風つけ素麺
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る