サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪ レシピ・作り方

サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
すり潰したサバの身と、ほぐしたサバの身両方の食感が楽しめます。お手軽な材料で楽しめる冷や汁風のつけうどんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、うどんを入れて2分ほど茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。
  2. 2 キュウリはスライサーで薄い小口切りにします。
  3. 3 すり鉢にサバ缶の身の3分の2量・味噌・しょうが・白炒りゴマを入れ、サバの骨や皮ごとすり潰します。
  4. 4 酒・みりん・サバ缶の汁・水を加え、さらにすりこぎで混ぜ合わせます。
  5. 5 残りのサバの身をほぐしたものと②のキュウリを加えます。
    水分量が少なく感じるかもしれませんが、キュウリから水分が出るのと、後から氷を加えるので大丈夫!
  6. 6 ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。写真は1時間置いたもの。水分量が増え、具材がなじんでいます。
  7. 7 ⑥を2人分ずつ器に盛り、氷を3~4個ずつ(分量外)加えます。
    水気を切ったうどんをつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらどうぞ♪

きっかけ

サバ缶は万能だ!! ※上記の調理時間にうどんやつけ汁を冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。作業に必要な時間の目安です。

おいしくなるコツ

お好みでミョウガや大葉などの香味野菜を入れると、さらに美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1790011311
  • 公開日:2015/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば缶つけ麺アレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん つけうどん 冷や汁 サバ缶
料理名
サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • あやなおちゃん
    あやなおちゃん
    2020/09/06 13:08
    サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
    美味しくできました。有難うございました。
  • イプ
    イプ
    2020/08/11 19:11
    サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
    きゅうりがなかったけど、作ってみました。飽きずにさっぱり食べられます。今度は、きゅうり入りで作りたいと思います。
  • しあり
    しあり
    2020/06/22 11:08
    サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
    うどんがなかったので素麺で作ってみました!さっぱりとして美味しかったです^^大葉とミョウガをトッピングしても美味しかったです*
  • スタリオン順平
    スタリオン順平
    2016/05/25 20:16
    サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪
    赤みそで作りました!大好きなサバが入って嬉しい冷汁ですね。お豆腐を崩して入れてみました。簡単で美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る