サバ缶とトマトの冷やしうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹でます。
茹で上がったら流水で洗ってしっかり冷やし(できればしばらく氷水に入れる)、ザルにあけて水気を切ります。 - 2 大葉は縦3等分に切ってから細切りに、ミニトマトはあらみじんに刻みます。
- 3 ボウルにサバ缶(汁も1/2缶分)、めんつゆ、酢、刻んだ大葉とトマトを入れ、トマトとサバの身を潰すようにしながら混ぜ合わます。
- 4 器にうどんを盛り付けて【3】のつゆをかけ、お好みで白ごまと粗挽き黒こしょうを振って完成です。
きっかけ
サバ缶やめんつゆなど、お手軽な材料を使った冷やしうどん。 一皿で、低カロリーでも栄養をしっかり取れるように考えました。
おいしくなるコツ
和風の味付けですが、何故か粗挽き黒こしょうがとてもよく合ったので、オススメです。 さっぱり頂きたいときは、お酢を大さじ1くらい入れても美味しいです。
- レシピID:1700011321
- 公開日:2014/06/27
関連商品
関連情報
- 料理名
- サバ缶とトマトの冷やしうどん

レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
よめだ2021/04/02 22:02サバ缶が余っていたので~さっぱり美味しかったです。うどんがなかったので、そうめんで作りました。
-
satomin_2021/02/05 12:44美味しかった♪また作りたいです(^O^)/
-
ろっとみ2020/08/30 14:28半分余った鯖缶で!汁が無かったので、代わりに白だし入れました。すごく美味しかったです。また作りたいです。
-
mmmmiiiiinmmmiin2020/08/15 08:52家にあったもので手間なくおいしくできました!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月30日(木)のPickupレシピコーナーに、fairy Taleさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
低カロリーだけど栄養と食べ応えのある冷やしうどんです。