ムネ肉で簡単タンドリーチキン風 レシピ・作り方

ムネ肉で簡単タンドリーチキン風
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
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本来はヨーグルトやスパイスに漬け込みますが、お家にある調味料で簡単に、また薄切りにすることで早く、柔らかく仕上がります。
味はけっこう近いと思いますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 大きいもの1枚
  • 塩・こしょう 適量
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5
  • ★ケチャップ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしにんにく (チューブ使用) 小さじ1/3
  • ★カレーパウダー 小さじ1
  • ★パプリカパウダー (省略可) 小さじ1/2
  • ★チリペッパー (お好みで) 1つまみ~
  • ★塩 2つまみ~
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を外し、厚さ1cm弱くらいの削ぎ切りにして(お肉の繊維を断ち切るように)、軽く塩、こしょうを振ります。
  2. 2 【1】のムネ肉と★の調味料を合わせて手でもみ、10分ほど置きます。
    材料をビニール袋に入れて作業すると手が汚れません。もちろん、ボウルを使っても。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】のムネ肉の衣を落とさずそのまま両面を焼きます。薄いので片面2分弱くらいでOKです。

きっかけ

タンドリーチキンに近いものをお家で簡単にできないかと思い、調味料を工夫してできたメニューです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は繊維に逆らって1cm弱の薄切りにすすのがコツです。 焼き時間を短くして、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1700012900
  • 公開日:2015/05/29

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カテゴリ
鶏むね肉
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むね肉 簡単 マヨネーズ タンドリーチキン
料理名
鶏ムネ肉のタンドリーチキン風
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