おでんの汁で?! ‘もつなべ’ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おでんを作ったら具をお皿に取りだして、くすみのすくない汁をよけておきます。だし汁と合わせて味が薄かったのでめんつゆをたして調節しました。にんにく、生姜、唐辛子も入れてスープにします
- 2 生モツを使ったので熱湯で下茹でしました。ボイルでもOKです。土鍋で沸騰させたつゆとだし汁に、モツを入れてアクがでたらとりながら再沸騰させて煮込む
- 3 人参と牛蒡は火が通りやすいようにピーラー薄剥きにして、牛蒡は酢水にさらしてアクをぬきする。キャベツはざく切り。豆腐は食べやすい大きさに切る
- 4 キャベツ、牛蒡、人参、豆腐を入れて弱火から中火で煮込んでいく
- 5 野菜の食感は好みですが、根菜類に火が通ったらもやしと食べやすい大きさに切ったニラを入れてサッと煮る
- 6 胡麻をふりかけて出来上がり!
きっかけ
ぜったいあうと思ったけどドンピシャでした!
おいしくなるコツ
野菜の量はスープの量はお好みで変えてください!にんにくは1片しか残ってなかったので少しだけですが、いっぱい入れても美味しいと思います!
- レシピID:1990002342
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつなべ
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キャベツが高かったので、少なめです。お好きな野菜でアレンジしてみてください!