あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
日本酒で酒蒸し

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • 15センチ
  • 4分の1カップ
  • 醤油 大匙 1・5
  • 塩(砂抜き用) 大匙 半分

作り方

  1. 1 ボールにあさりを入れてボールの8分目ぐらいまで水を入れて、塩をいれ新聞紙などで蓋をして一晩おき砂抜きする
  2. 2 1を笊にうつし、あさりを軽くこすりあわせ流水で洗い流す
  3. 3 フライパンにあさりを入れて中火で加熱 酒をふりかけ蓋をして10分ぐらい蒸し焼き
  4. 4 あさりの口がひらいてきたら、お皿にうつし醤油をかけ小口切りにカットした葱をトッピングして完成

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1990038622
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る