手作りうどん❤️足でふみふみ レシピ・作り方

手作りうどん❤️足でふみふみ
  • 約30分
THEO's❤︎kitchen
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生地は寝かさず、作ってすぐ食べられるうどんです。
さぁ、今日はきつねうどんにして食べようかな。

材料(3人分)

  • 讃岐小麦粉 300g
  • ●塩水(下記2つを溶かす)
  • 88g
  • 塩(9%) 12g
  • ★お湯(45°) 63g
  • 打ち粉の小麦粉かコーンスターチ 一握りくらい

作り方

  1. 1 ●の2つで塩水を作る。
  2. 2 大きなボウルに小麦粉をふるっておく
  3. 3 そこにお湯を入れて
    手が濡れないように上手く両手ですりすりと擦り混ぜ込む。
  4. 4 塩水を半分ずつ入れて混ぜ込み、生地作りを。
  5. 5 手のひらで押しながらこね、丸く生地にして丈夫な袋に入れる。
    1分ずつ足で踏む(この量だと3分)
    袋の中の生地を四つにたたんでは踏む。
  6. 6 袋から出し軽くこねながら丸くまとめて、袋に戻し入れて200wのレンジで1分
  7. 7 片栗粉かコーンスターチを一掴み広げて敷いてその上で生地を広げていく。
    麺棒でまず丸くなるよう広げて伸ばす。
  8. 8 次に麺棒に巻いて押しながらカレーパンマンのような形に。
  9. 9 広げて40cm四方の四角くなるように麺棒で調整。きれいに伸ばす。
  10. 10 粉をつけながら蛇腹に屏風たたみにする。
    端から切って、1本1本丁寧にほぐし粉をつけて綺麗に畳んで。細めに切ること。冷蔵庫で3日以内に食べて。
    茹でるときは3分くらい。水で締めてね。
  11. 11 ザルうどんでもいいし、きつねうどんでも。ちなみに
    【つゆ】は、
    だし、みず、みりん、しょうゆ、めんつゆで作りました!

きっかけ

家族みんなでふみふみ作りたかった!

おいしくなるコツ

手作りのうどんはこしがあって美味しい! 分量を守ればOK! お湯とレンジですぐ食べられるよう工夫。

  • レシピID:1980041509
  • 公開日:2023/05/04
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