きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方

きつねうどんの油揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
架已
架已
油揚げは一袋買うといつも余ってしまうので、使い切れなかった分を味付けして冷凍してます。作っておくと美味しいきつねうどんがいつでも食べられますよ♪

材料(4~5人分)

  • 油揚げ 4~5枚
  • A)水 50cc
  • A)みりん 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ1強

作り方

  1. 1 熱湯に油揚げを入れて軽く茹で油抜きをし、湯を切る。
  2. 2 油抜きした油揚げにAの材料を加え、適当に上下を裏返しながら中火で煮詰める。
    水分がなくなったら出来上がり。
  3. 3 【備考】
    すぐに食べない分は、粗熱をとって1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れ冷凍します。
    食べるときはレンジで解凍してね。

きっかけ

意外と賞味期限が短い油揚げ。一袋買うといつも余ってしまうので、最後まで美味しく使い切る方法を考えていて。

おいしくなるコツ

火からおろししてしばらく経つと、油揚げに味がしみ込みます。 少し濃い目なので、うどんのおつゆを含んで丁度いい味付けだと思います。 私の好みで甘めです(^^) うどん以外に甘めの煮物なんかにも使えますよ。

  • レシピID:1500001699
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ お揚げ きつね
料理名
油揚げ
架已
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(136件)

  • きのう
    きのう
    2024/06/11 20:34
    きつねうどんの油揚げ
    おいしかったです
  • fuwa
    fuwa
    2024/05/14 13:04
    きつねうどんの油揚げ
    腹痛・頭痛で学校を休んでいる息子でも食べやすいと思い作ったところ、大好評♡喜ばれレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • KA kitchen
    KA kitchen
    2024/05/02 17:53
    きつねうどんの油揚げ
    参考にさせて頂きました。
    レシピありがとうございます!
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/12/14 19:30
    きつねうどんの油揚げ
    濃いめで美味しかったので牛コマ投入しました処、非常に美味しくなりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る