現在地

きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
124

16

簡単だった

13

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 油揚げ

    4~5枚

  • A)水

    50cc

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きつねうどんの油揚げ
  • 100円以下

油揚げは一袋買うといつも余ってしまうので、使い切れなかった分を味付けして冷凍してます。作っておくと美味しいきつねうどんがいつでも食べられますよ♪

作り方

  • 1

    熱湯に油揚げを入れて軽く茹で油抜きをし、湯を切る。

  • 2

    油抜きした油揚げにAの材料を加え、適当に上下を裏返しながら中火で煮詰める。
    水分がなくなったら出来上がり。

  • 3

    【備考】
    すぐに食べない分は、粗熱をとって1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れ冷凍します。
    食べるときはレンジで解凍してね。

きっかけ

意外と賞味期限が短い油揚げ。一袋買うといつも余ってしまうので、最後まで美味しく使い切る方法を考えていて。

おいしくなるコツ

火からおろししてしばらく経つと、油揚げに味がしみ込みます。
少し濃い目なので、うどんのおつゆを含んで丁度いい味付けだと思います。
私の好みで甘めです(^^)
うどん以外に甘めの煮物なんかにも使えますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > きつねうどん

レシピID: 1500001699

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • さのちん
  • てんてこまいこ
  • SINAMONMON
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • あやちゃんま
  • ミトンちゃん1616
  • vanillaice99
  • tomochi___
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • るり子
  • shokora
  • はもか
  • Anri

つくったよレポート 86件(78人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きつねうどんの油揚げのページ上部へ