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油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ミンチ

    200g

  • ひとつまみ

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 油揚げ

    6枚(7㎝×7㎝のもの)

  • 大根

    150g

  • ●水

    400㏄

  • ●本だし

    小さじ1.5

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
  • 300円前後

油揚げに染みたお出汁とふわふわ肉団子が、口の中で広がります!♪ボリューム満天で大満足できる煮物です♪

作り方

  • 1

    大根は、一口大に切って電子レンジにかけて柔らかくします。

  • 2

    油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。

  • 3

    ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。

  • 4

    玉ねぎは、みじん切りにして片栗粉をまぶします。

  • 5

    まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。

  • 6

    次に玉ねぎを加えて混ぜます。

  • 7

    肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。

  • 8

    油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。

  • 9

    鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。

  • 10

    油揚げ肉団子と、大根を入れて煮ます。

  • 11

    落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。

  • 12

    ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

きっかけ

煮物は地味なものになりがちですが、油揚げと肉団子をあわせて食べごたえある煮物にしました♪ふわっ♪ジュワーを味わって下さい♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

レシピID: 1460020710

公開日:2018.05.16

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関連情報

料理名
油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
油揚げ肉団子煮物

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