油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪ レシピ・作り方

油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
油揚げに染みたお出汁とふわふわ肉団子が、口の中で広がります!♪ボリューム満天で大満足できる煮物です♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油揚げ 6枚(7㎝×7㎝のもの)
  • 大根 150g
  • ●水 400㏄
  • ●本だし 小さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、一口大に切って電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2 油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
  3. 3 ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
  4. 4 玉ねぎは、みじん切りにして片栗粉をまぶします。
  5. 5 まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。
  6. 6 次に玉ねぎを加えて混ぜます。
  7. 7 肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。
  8. 8 油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  9. 9 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  10. 10 油揚げ肉団子と、大根を入れて煮ます。
  11. 11 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  12. 12 ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

きっかけ

煮物は地味なものになりがちですが、油揚げと肉団子をあわせて食べごたえある煮物にしました♪ふわっ♪ジュワーを味わって下さい♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

  • レシピID:1460020710
  • 公開日:2018/05/16
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カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
京たまご8836
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つくったよレポート(7件)

  • タケさち
    タケさち
    2022/02/28 20:31
    油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
    巾着は沈んでしまったのですが…
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2021/12/01 09:51
    油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
    お肉がジューシーで美味しくできました。家族にも好評でした!!ありがとうございました!
  • ふじいちゃん
    ふじいちゃん
    2021/11/07 21:39
    油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
    からだもあったまって、ボリュームもありとてもまんぞくです。
    爪楊枝のかわりにパスタを使用しました。
    パスタもやわらかくなりそのままたべれました。
  • かなさん31
    かなさん31
    2021/06/10 15:43
    油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪
    ふわふわジューシーに出来上がりました!爪楊枝の代わりにパスタをさしてみました!
    とってもおいしかったので、
    また作りたいとおもいます

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