油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、一口大に切って電子レンジにかけて柔らかくします。
- 2 油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
- 3 ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
- 4 玉ねぎは、みじん切りにして片栗粉をまぶします。
- 5 まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。
- 6 次に玉ねぎを加えて混ぜます。
- 7 肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。
- 8 油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
- 9 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
- 10 油揚げ肉団子と、大根を入れて煮ます。
- 11 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
- 12 ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪
きっかけ
煮物は地味なものになりがちですが、油揚げと肉団子をあわせて食べごたえある煮物にしました♪ふわっ♪ジュワーを味わって下さい♪
おいしくなるコツ
肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。
- レシピID:1460020710
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
タケさち2022/02/28 20:31巾着は沈んでしまったのですが…
美味しく出来ました!
ありがとうございました -
sかぼちゃ☆2021/12/01 09:51お肉がジューシーで美味しくできました。家族にも好評でした!!ありがとうございました!
-
ふじいちゃん2021/11/07 21:39からだもあったまって、ボリュームもありとてもまんぞくです。
爪楊枝のかわりにパスタを使用しました。
パスタもやわらかくなりそのままたべれました。 -
かなさん312021/06/10 15:43ふわふわジューシーに出来上がりました!爪楊枝の代わりにパスタをさしてみました!
とってもおいしかったので、
また作りたいとおもいます