カリっと仕上がる!しいたけとニラの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけ、長ネギ、ニラはみじん切りにする。
- 2 1の材料に豚ひき肉と⭐の調味料を全て入れて混ぜる。
- 3 粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 3で作ったタネを餃子の皮の中心に置き、片面端に水をつけヒダを作っていく。
- 5 フライパンにごま油を回し入れ、餃子を並べていく。
-
6
中火で片面に焼き色がつくまで焼き、お湯を入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
6〜8分程。 -
7
蓋を開け、まだ水分が残っていたら中火で餃子を焦がさないようにしながら水分をとばす。
最後にごま油を回し入れ、カリッと焼く。 -
8
お皿に盛り付けて完成!
お好みで醤油、ポン酢、ラー油(分量外)をつけて召し上がってください。
きっかけ
キャベツ、白菜はいれずに餃子を作ってみたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
餃子を包んだら、時間を置かずに焼き始めた方がいいです。野菜の水分が出てきて、ぐにゃぐにゃになってしまいます。
- レシピID:1980041088
- 公開日:2023/01/29
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