牛ごぼうにんじんの✰︎炊き込みご飯✰︎ レシピ・作り方

牛ごぼうにんじんの✰︎炊き込みご飯✰︎
  • 約1時間
  • 500円前後
りおね
りおね
具材にしっかり味をつけ、後で混ぜ込むだけなので、ごぼうとにんじんの歯ごたえも感じられます♪調味料も全て大さじ2なのでわかりやすい!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは薄くささがきにし、にんじんは千切りにしておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。続いて牛肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら☆の調味料を入れて30秒ほど炒め煮する。
  3. 3 調味料につかった状態で冷めるまで少し置いておく。この時、具材に味が染み込んでいきます。
  4. 4 米をといだら、水を切り、具材の汁だけザルでこして炊飯器に入れる。
    後は、炊飯器の目盛りまで水をいれ、ご飯をたく。炊飯器によっては水を入れてから30分ほど置いてから炊く。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、具材をいれ、混ぜ込む。

きっかけ

おにぎりだけ持って出かける時、野菜もお肉も取り入れたかったので!

おいしくなるコツ

具材を炒めてから冷まして味をしみこませた方がいいです。

  • レシピID:1980033530
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る