牛ごぼうにんじんの✰︎炊き込みご飯✰︎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうは薄くささがきにし、にんじんは千切りにしておく。
☆の調味料は合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。続いて牛肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら☆の調味料を入れて30秒ほど炒め煮する。
- 3 調味料につかった状態で冷めるまで少し置いておく。この時、具材に味が染み込んでいきます。
-
4
米をといだら、水を切り、具材の汁だけザルでこして炊飯器に入れる。
後は、炊飯器の目盛りまで水をいれ、ご飯をたく。炊飯器によっては水を入れてから30分ほど置いてから炊く。 - 5 ご飯が炊き上がったら、具材をいれ、混ぜ込む。
きっかけ
おにぎりだけ持って出かける時、野菜もお肉も取り入れたかったので!
おいしくなるコツ
具材を炒めてから冷まして味をしみこませた方がいいです。
- レシピID:1980033530
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 23:24とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪