おもてなしにぴったり☆3種のミニミニお餅 レシピ・作り方

おもてなしにぴったり☆3種のミニミニお餅
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
ただのお餅が可愛く変身して、おもてなしにぴったりになります!

材料(4人分)

  • 切り餅 6個
  • 大根 2〜3センチ
  • 醤油 大さじ1
  • 柚子果汁 小さじ1
  • 柚子の皮 4分の1位
  • 大葉 2枚
  • 鰹節 大さじ1
  • きな粉 大さじ1〜2
  • 三温糖 大さじ1〜2
  • 粒あん 大さじ4位
  • 干し柿 半分

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろし金で下ろす。
  2. 2 大根おろしに、鰹節、醤油、柚子果汁、を入れ軽く混ぜて辛味餅のもとを作る。
  3. 3 大葉は、半分に切り、柚子の皮は1センチ位に切る。
  4. 4 ボウルにきな粉、三温糖を入れ軽く混ぜてきな粉餅のもとを作る。
  5. 5 干し柿は小さめにスライスしておく。
  6. 6 切り餅を半分に切る。
    ※スリットが入っている餅なら手で割れます!
  7. 7 オーブントースターにキッチンペーパーをしき、その上に、餅が重ならないように置き、中火で5分位焼く。
    ※餅が焦げないように時々見る。
  8. 8 餅4個に、辛味餅のもと、大葉、柚子の皮を載せる。
  9. 9 別の餅4個には、きな粉餅のもとをまぶしておく。
  10. 10 別の餅4個には粒あんを乗せ、その上に干し柿のスライスを乗せる。
  11. 11 大皿に餅を彩りよく盛り付け、飾りに南天の葉(分量外)などを添えたら出来上がり!

きっかけ

お餅を使っておもてなし料理を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

餅は冷めると固くなるので、温かいうちに食べた方がいいです! 大皿に全部よそうか、中皿2つ位にわけてよそっても、とりわけやすいです!

  • レシピID:1970011959
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅冬のおもてなし料理
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る