衣サクサク 海老しんじょ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
えびせんは、袋を開けたら綿棒などで叩いて割っておく。
※形が残っていた方が食感が楽しめます - 2 海老は、背わたや、からを取り、水洗いしたら一口大に切る
- 3 長芋の皮をむいたら、すりおろしておく。
- 4 袋にはんぺん、卵、砂糖、塩、片栗粉、すりおろした長芋を入れてて外から握りつぶすように混ぜ、タネを作る。
- 5 タネに海老を入れてよく混ぜる。
- 6 タネを、25から30こにわけて、まるめたら、まわりにえびせんをつける。
- 7 鍋に揚げ油を入れて、中火にかける。180度くらいになったらまるめたタネを入れる。
-
8
えびせんがきつね色になったら出来上がり。
今回は5分くらいは揚げました。
大きさや油の量によって前後します
きっかけ
おうちでさくさくの海老しんじょ揚げが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
えびせんは、冷めるとしなしなで硬くなるので、あったかいうちに食べると美味しいです ケチャップや、だし餡なども合います!
- レシピID:1970019311
- 公開日:2020/12/12
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