衣サクサク 海老しんじょ レシピ・作り方

衣サクサク 海老しんじょ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tatataway
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そのままおかずに、おつまみにも?

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 えびせんは、袋を開けたら綿棒などで叩いて割っておく。
    ※形が残っていた方が食感が楽しめます
  2. 2 海老は、背わたや、からを取り、水洗いしたら一口大に切る
  3. 3 長芋の皮をむいたら、すりおろしておく。
  4. 4 袋にはんぺん、卵、砂糖、塩、片栗粉、すりおろした長芋を入れてて外から握りつぶすように混ぜ、タネを作る。
  5. 5 タネに海老を入れてよく混ぜる。
  6. 6 タネを、25から30こにわけて、まるめたら、まわりにえびせんをつける。
  7. 7 鍋に揚げ油を入れて、中火にかける。180度くらいになったらまるめたタネを入れる。
  8. 8 えびせんがきつね色になったら出来上がり。
    今回は5分くらいは揚げました。
    大きさや油の量によって前後します

きっかけ

おうちでさくさくの海老しんじょ揚げが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

えびせんは、冷めるとしなしなで硬くなるので、あったかいうちに食べると美味しいです ケチャップや、だし餡なども合います!

  • レシピID:1970019311
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
はんぺんむきえび
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