茄子入り麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に小松菜が浸るぐらいの水を入れ、塩を入れて茹でます。1分から2分で取り出し、氷水で冷やしておきます
- 2 ごま油をひいたフライパンで、挽き肉と、みじん切りにした、にんにく、生姜、白ネギを入れて挽き肉の色が変わるまで炒めます
- 3 拍子木切りにした茄子と★の調味料を全て入れ茄子がしんなりするまでさらに炒めます。
- 4 豆腐を一口大に切り入れ、そのまま、3分ほど煮込んだら、弱火にし水に溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで優しくかき混ぜます
- 5 先ほどの小松菜を4当分にし、ご飯に並べ、その上に麻婆豆腐をかければ出来上がり♪
きっかけ
簡単なご飯にしたかったので♪
おいしくなるコツ
我が家では辛さ控えめですが、辛いのがお好きな方は豆板醤を増やすか、一味を入れてください(^-^)/
- レシピID:1970011090
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般豆腐丼
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません