茄子入り麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

茄子入り麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
chacco・_・h
chacco・_・h
休みの日の手抜き料理です(^-^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に小松菜が浸るぐらいの水を入れ、塩を入れて茹でます。1分から2分で取り出し、氷水で冷やしておきます
  2. 2 ごま油をひいたフライパンで、挽き肉と、みじん切りにした、にんにく、生姜、白ネギを入れて挽き肉の色が変わるまで炒めます
  3. 3 拍子木切りにした茄子と★の調味料を全て入れ茄子がしんなりするまでさらに炒めます。
  4. 4 豆腐を一口大に切り入れ、そのまま、3分ほど煮込んだら、弱火にし水に溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで優しくかき混ぜます
  5. 5 先ほどの小松菜を4当分にし、ご飯に並べ、その上に麻婆豆腐をかければ出来上がり♪

きっかけ

簡単なご飯にしたかったので♪

おいしくなるコツ

我が家では辛さ控えめですが、辛いのがお好きな方は豆板醤を増やすか、一味を入れてください(^-^)/

  • レシピID:1970011090
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般豆腐丼
料理名
麻婆豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る