だしが美味しい!渡り蟹と秋鮭の味噌じたて鍋 レシピ・作り方

だしが美味しい!渡り蟹と秋鮭の味噌じたて鍋
  • 約30分
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
海鮮の出汁がおいしいです!ほぼ、鍋に入れるだけで簡単できます。

材料(2人分)

  • 渡り蟹(カット) 1パック
  • 生秋鮭 小4切れ(300g位)
  • ねぎ 1/2本
  • 大根 4センチ位
  • 白菜 1/8個位
  • にんじん 小1本
  • しめじ 2/1パック
  • 煮干し(だし用) 適量
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備(出汁)】
    鍋に水650cc(分量外)に煮干しを適量入れてしばらく置く。(可能な範囲で長めに)
  2. 2 【下準備(渡り蟹)】
    渡り蟹は流水で洗い、キッチンバサミで胴と足を切っておく。(器に持ったときはみ出さない位の大きさでOK)※とがっている部分に注意してください。
  3. 3 【下準備(秋鮭)】
    秋鮭は両面塩をふって10分くらいおいたら、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  4. 4 【下準備(野菜)】
    大根は3~4ミリのいちょう切り、にんじんとねぎは斜めに薄切り、白菜は芯の部分は一口大、葉は大きめに切る。
    しめじはほぐしておく。
  5. 5 【煮る①】
    1の鍋を中火にかける。
    煮たってきたら大根を加える。
    大根が透明になったら海鮮とにんじんを加える。
  6. 6 【煮る②】
    5分ほど煮込んで、蟹が赤くなっていたら、ねぎ、白菜、しめじを入れて、さらに煮込む。
  7. 7 【煮る③】
    白菜の芯が程よくやわらかくなったら、味噌を溶かし入れ、完成。

きっかけ

渡り蟹の味噌汁が好きなので、具だくさんのお味噌仕立てのお鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。 お好みの野菜や具材をプラスしてもおいしくできます。

  • レシピID:1970007309
  • 公開日:2013/10/21
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