ちょっと大人の辛口麻婆青梗菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽きひき肉 150g位
- 青梗菜(根本を落としざく切り) 2束
- ねぎ(白い部分をみじん切り) 10cm位
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1と1/2
- ★てんめん醤 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ウェイパー 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=3:1位) 20ml程度
作り方
-
1
フライパンにごま油を熱して、ひき肉を炒めます。
色が変わったら、生姜・にんにく・青梗菜・ねぎを加えて、青梗菜がしんなりとしてくるまで中火で炒めます。 - 2 ★の調味料を加えてよく炒めたら、水150ml(分量外)を加え、ウェイパーを溶かし混ぜます。
- 3 ぐつぐつと煮えてきたら、水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけて完成です。
きっかけ
直売所にきれいな青梗菜を発見♪
おいしくなるコツ
辛めが好きな方は若干豆板醤を小さじ2弱位でもOKかと思います。味見しながら加えてくださいね。 辛いのが苦手な方は、豆板醤は半分くらいにしたほうがいいかも。。
- レシピID:1970007459
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません