ふんわり豚肉と豆腐のシュウマイ レシピ・作り方

ふんわり豚肉と豆腐のシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
シュウマイ初挑戦の私でもうまくできたレシピ。具はふわふわ、皮はツルツル。やさしい味に仕上がりました。忘備録も兼ねて。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料をすべて混ぜます。
  2. 2 ≪1≫を皮で包みます。

    人差し指と親指で輪を作り皮を置いて、スプーンで具を押し入れて、中指でキャッチする感じ。
    バットなどに並べます。
  3. 3 ≪2≫を蒸します。

    せいろを使用したり、鍋とセットの蒸し板をお持ちの方はもちろんそれでもOK。
  4. 4 7分くらい強めの中火で蒸したらできあがり。
  5. 5 【3:参考】
    私はフライパンに湯を沸かしせいろをのせ蒸しました。ときどき熱湯を足しながら水がなくならないようにします。

きっかけ

豆腐の賞味期限が近かったため。

おいしくなるコツ

ヌクマムかナンプラーかしょっつるなど魚醤系をお持ちでしたらぜひ加えてみてください。コクが増します!

  • レシピID:1970007429
  • 公開日:2014/01/28
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焼売(シュウマイ)
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つくったよレポート(1件)

  • trezor99
    trezor99
    2014/11/11 16:46
    ふんわり豚肉と豆腐のシュウマイ
    フワフワで美味しく、ヘルシーなシュウマイが沢山できました。

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