ヤリイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤリイカはワタと骨をひきぬき、胴と目・ゲソを切り離す。皮をむきます。胴とゲソを使います。胴は1cmくらいの輪切りにします。
-
2
ミニトマトはヘタをとり半分にカットします。
パスタをゆでる鍋に湯を沸かし、表示時間どうりにゆで始めます。 - 3 フライパンにお湯をはり4cm程度にカットした菜の花をさっとゆでます。色が鮮やかになったらすぐ引き上げます。※茎部分がやわらかくなればOK
- 4 3のフライパンの水気を切り、フライパンを弱火で熱してオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。
- 5 香りがでてきたら、ヤリイカとミニトマトを炒めます。火が通ってきたらさらに菜の花を加え、☆をあわせます。お好みで★で味をととのえてください。
- 6 ゆであがったパスタと大さじ1杯位の湯で汁と【5】を強火でさっと混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
やりいかをさばけるようになったので何か作りたかった!
おいしくなるコツ
ミニトマトはよく熱することで甘みが出てきます。☆の調味料はパスタにとても重宝します。何種類かありますので、お好みのものを使ってみてください。※今回は「ガーリック&赤唐辛子」使用。ない場合はしっかりめに塩をきかせたほうがよいかと思います。
- レシピID:1970007432
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません