staubで安納芋とりんごの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご(皮をむいて一口大に) 1個
- 安納芋またはさつまいも(一口大に) 小2個
- バター 8~10g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 安納芋は1~2分水につけ、アクを抜きます。
- 2 ストウブ鍋を熱して、バターを入れ溶けたら、りんごと安納芋と砂糖を入れ、軽く混ぜ、バターを絡めます。
-
3
水(分量外)を50mlほど入れ、ふたをして8~10分ほど蒸し煮にします。
おいもが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
とっても甘い安納芋をいただいたので、素材の味をひきだしてくれるストウブで料理したかったので。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で作るといいと思います。 お砂糖の量は、おいもの甘さやお好みで加減してください。
- レシピID:1970008291
- 公開日:2014/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません