⭐今夜のおかず:ピーマンと栃尾の油揚げの辛子炒め レシピ・作り方

⭐今夜のおかず:ピーマンと栃尾の油揚げの辛子炒め
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ピーマンとラー油の辛味が美味しくて、ツマミとしてもOKです!

材料(1人分)

  • 栃尾の油揚げ 半分
  • ピーマン 2個
  • にんじん 薄切り3枚位
  • 豚ひき肉 50g
  • 紹興酒 キャップ半分位
  • おろし生姜 チューブから1cm位
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • 粉末鶏がらスープ 小さじ半分
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • お湯 150cc
  • 味の素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1.5
  • ラー油(※) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。

    ※ラー油は、業◯ーで売ってた、「カリカリ豆腐の旨味ラー油漬け」を使いましたが、
    普通のラー油でもOKです。
  2. 2 材料を切ります。全て1cm幅位に切ります。

    鍋にお湯を沸かして、油揚げを2分位茹でます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、挽肉を弱火で炒めます。鍋底に溜まる油が透き通るまで混ぜながら火を通します。
  4. 4 次に、野菜を入れて炒めます。此処で材料にある塩全部と、砂糖ひとつまみだけ入れます。
  5. 5 油揚げを入れ混ぜ合わせます。
    すき焼きのタレ/焼き肉のタレ、おろし生姜、鶏がらスープ、お湯150cc入れて軽く炒めながらあえていきます。
  6. 6 此処でラー油を入れて、味見をします。
    残りの砂糖を入れると鍋底の煮汁が丁度いい辛味になってると思います。
  7. 7 最後にごま油と味の素を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーで割引きになってた栃尾の油揚げを買ってから考えて作りました。

おいしくなるコツ

*ごま油と味の素は、工程の最後に入れた方が美味しいです。 *今回は栃尾の油揚げを使いましたが、厚揚げでも美味しいです。

  • レシピID:1960018108
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)ラー油・食べるラー油厚揚げ油揚げ
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る