野菜と焼き海苔のさっぱり鶏胸肉のキノコ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋に水と下の部分を切り落とし半分に切ったエノキと舞茸を食べやすいサイズにほぐし入れ火にかける。
-
2
沸騰したら皮をとり一口大にそぎ切りした鶏胸肉と、皮をむき三等分に切ったニンニクをキノコの上にのせるように置き鍋に蓋をする。
沸騰したら中火〜弱火にする。 -
3
手順2を煮ているあいだに大根とオクラを写真のように細かめに切り皿ににのせる。
プチトマトを洗い水をきり皿の脇にそえる。 -
4
手順3の上に食べやすいサイズにほぐした焼き海苔をのせる。
手順2の鶏胸肉に火が通ったら火をとめる。 -
5
手順4の皿に手順2の具材だけをのせる。
ポン酢をまわしいれ、山椒をふり完成!
きっかけ
焼き海苔にあうような鶏胸肉料理をさっぱり食べたくて。 大根とオクラを生でおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
水はキノコがやや顔を出す程度に鍋にいれる。 鶏胸肉は出来るだけ接しないように鍋にいれる。
- レシピID:1960014054
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません