キャベツ肉団子とエリンギのおろしポン酢うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏胸肉ミンチと細かくみじん切りにしたキャベツ、片栗粉、塩胡椒、みじん切りにした生姜をいれキャベツをおすようによくこねてタネをつくる。
- 2 鍋に★水をいれ舞茸を食べやすいサイズにさききれ、火にかける。
- 3 手順2を火にかけているあいだに大根をすりおろし器にいれ、ポン酢をかける。
-
4
手順2が沸騰したら手順1のタネを食べやすいサイズに丸めて鍋にいれてかたちができるまで煮る。
煮えたら火をとめる。 -
5
手順4のあいだに別の鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらうどんをいれ所定の時間茹でる。茹であがったら火をとめ水をきり一度水にさらす。
水をきり手順3の器にうどんをいれる。 -
6
手順5に手順4で煮た具材と煮汁をオタマ1/2杯分いれる。
七味唐辛子と、山椒をかけて完成!
きっかけ
キャベツとうどんの消費をしたくて、安い食材を組み合わせて節約を意識した昼ごはんをヘルシーにつくりたくて。
おいしくなるコツ
タネをつくるときに満遍なくよくこねること。
- レシピID:1960013891
- 公開日:2021/05/17
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キャベツでカサマシしたヘルシーな鶏胸肉ミンチの団子と大根おろしとポン酢がさわやかなうどんです。